Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:15 

История Самурая 3

Leo Bonart
Аку! Соку! Дзан!
Теперь у автора пафос... посвящаю эту часть моему любимому Джему. Также жду коментов)))

Через час Олгрен, приведший себя в порядок и переодетый в кимоно, которое ему одолжил Наичхиро сидел в приемном зале штаб-квартиры войск княжества Сацума и ждал аудиенции командующего. Джеймс немного нервничал, но старался подавить в себе страх. Он слышал, что Сайго Такамори крайне холоден в общении с людьми, а на вновь вступивших в клан смотрит едва ли не как на дорожную грязь, поэтому если он сейчас не сможет достойно себя держать в клан ему не вступить никогда. Тем временем уже совсем стемнело. В приемном зале не было ни единой свечи, и Олгрен сидел почти в полной темноте. Но вот, наконец, дверь открылась, и вошло шестеро слуг. Пятеро принялись зажигать свечи, один стелил татами. Следом за слугами вошел молодой человек в очках – вещи для японцев нетипичной и дорогой, но все, же переставшей быть заморской диковинкой.
- Олгрен-сан – с запинкой проговорил он, поклонившись – мое имя Наги, я секретарь князя. Пришел удостовериться, что вы готовы и не заставите господина ждать. Также напоминаю, что час поздний, и его светлость оказывает вам честь, принимая вас, а потому
ожидает наиболее почтительного поведения. Не забывайте, что за вас ходатайствовал сам командир телохранителей господин Ран Наичхиро, а потому вы не должны его подвести.
Если вы не понравитесь князю, то и на господина Ран падет подозрение, что он теряет нюх и приводя в клан недостойных людей. Вам все ясно? – Наги вопросительно посмотрел на Джеймса - Вы готовы предстать перед князем?
- Да - кивнул тот – мне все ясно и я готов. Благодарю за напутствие.
Слуги между тем закончили и с поклонами вышли. Наги подошел к двери и громко объявил: «ронин Джеймс Олгрен к господину Сайго Такамори».
В тот же момент в зал вошли Ран и Йоджи. Джеймс склонился до земли, зная, что следом за ними войдет князь. Несколько секунд он не отрывал головы от пола, пока не услышал сильный и звучный голос: «Поднимитесь».
Перед Джеймсом стоял человек невысокого роста и плотного телосложения, одетый в парадное черное с красным кимоно, украшенное выполненными золотым шитьем камонами клана. Опоясан он был двумя мечами в дорогих черных лакированных ножнах.
Черные до пояса волосы, сзади собранные в хвост обрамляли волевое аристократическое лицо, на котором красота сочеталась с неизменным выражением гордости, превосходства и силы. Глаза под кустистыми бровями были темными и глубокими как ночное озеро. И как на поверхности темной воды отражается свет, одной пробившейся сквозь тучи звезды создавая иллюзию, что он исходит из глубины, так светились в этих глаза ум, понимание и воля. Таков был господин Сайго Такамори. В первый раз в жизни Олгрен почувствовал, что находится рядом не с обычным вельможей или военным, а с человеком чье величие духовное и телесное ставит своего хозяина выше любого обычного сегуна на одну ступень с самим императором. Князь пристально посмотрел на Олгрена и внезапно усмехнулся
- В чем дело Олгрен-сан, вы, что увидели призрака?
Видимо восхищение Джеймса было так велико, что он не сумел его скрыть. Поняв это, он поклонился еще раз, чтобы сохранить лицо. Сайго усмехнулся еще раз и сел на татами. Затем подал знак телохранителям, разрешая им сесть. Все это время князь смотрел на ронина, словно пытаясь прочитать его душу.
- А теперь к делу – начал он - вы пришли сюда, изъявив желание служить клану Сацума, верно? – не отвлекаясь на кивок Олгрена, он продолжил - Мой начальник охраны (легкий указующий жест в сторону Рана) лично просил, чтобы я вас принял. И хотя я крайне редко соглашаюсь на подобные просьбы, раз уж вы сумели завоевать его расположение, то вас, безусловно, следует выслушать. У Наичхиро чутье на людей и я ему доверяю. Врага или заговорщика, он едва ли стал бы мне рекомендовать. Однако... – Сайго сделал паузу -
Сама ситуация не может не вызывать удивления. Мой лучший телохранитель встречает европейца ведущего себя как самурай, и сразу же предлагает ему поступить к нам на службу, невзирая ни на что. Впрочем, судя по его словам, вы в одиночку одолели шестерых, а когда вас окружили мои люди, вы не дрогнули. Такое поведение весьма похвально и если сейчас расскажете о себе все, и если у нас не останется и тени сомнений в искренности ваших намерений, я позволю вам служить в наших рядах. Итак, я слушаю ваш рассказ.
- Ваша Светлость, - поклонившись в третий раз, ответил Джеймс – сейчас я все расскажу.
Имя моего покойного отца Томас Олгрен. 30 лет назад он бежал из Америки, где его несправедливо осудили за преступление, которого он не совершал. Через океан он перебрался на промысловых судах. Здесь в Японии он долго скитался, стараясь найти возможность зарабатывать себе на жизнь. Однажды он остановился в деревне, которая принадлежала самураю Кацумото. В тот день на нее напали разбойники. Они убили многих крестьян, а самого господина сильно ранили. Но мой отец спас Кацумото и помог оставшимся в живых защитить деревню. Кацумото и отец стали друзьями. Кацумото помог моему отцу начать новую жизнь и даже отдал ему в жены свою сестру – мою мать Такаширо. Так случилось, что он стал моим дядей. К сожалению, мой отец умер в год моего рождения и я совсем его не помню. Кацумото не имел детей и воспитал меня как своего собственного сына. Он обучил меня «Пути война», а японский стал моим родным языком. Я родился и вырос в Японии, поэтому я не гайдзин, несмотря на то, что моя внешность передалась мне от отца. Сменить имя мне не позволили дядя и мать. Они сказали, что мой отец Томас Олгрен был хорошим человеком, и сменить имя было бы неуважением к нему и тому, что он сделал, защищая чужих ему людей. Когда мне исполнилось 19, я стал свидетелем прибытия Черной Эскадры. Тогда я уже умел держать в руках меч и захотел пойти на службу к сегуну. Мой дядя был против, но я настаивал на своем желании и все-таки смог его убедить. Тогда он передал мне свои доспехи и мечи сказав: «Тучи сгущаются, для нашей страны наступает новая эпоха, и она будет подобна буре. Иди вперед без страха, молодой ронин, навстречу грозе и войнам и никогда не отклоняйся от «Бусидо». И когда последний меч будет вложен в ножны, ты либо останешься стоять окруженный телами врагов, либо умрешь достойной смертью за своего господина».
Так я стал ронином. Я путешествовал по стране, нанимаясь к разным господам, но, не задерживаясь, ни у кого надолго, так как, несмотря на верную службу, мне не доверяли из-за моей европейской внешности. Наконец год назад в день моего тридцатилетия я стал служить в армии сегуната, которая направилась в провинцию Тесю для подавления мятежа. Но там мы потерпели поражение. Многие самурайские отряды были бездумно брошены против крестьянских ружей и уничтожены. Мой отряд постигла та же участь. Разочарованные в бакуфу многие войны, в том числе и остатки нашего отряда, покинули Тесю. Остальное вам известно. Я возвращался в Киото, когда после разбойного нападения
столкнулся с господином Раном. Как видите господин Сайго, я не разбойник и не гайдзин. Я всего лишь бедный ронин, пусть и не безродный. Мой рассказ окончен. Покорно жду решения, Вашей Светлости.
Сайго Такамори, еще раз внимательно посмотрел на Джеймса. Свечи сгорели наполовину, в зале стало темнее. Олгрен собрался с духом и посмотрел князю в глаза. Но вместо ночного холода он неожиданно увидел в них добродушие. Смягчившееся лицо дайме неожиданно напомнило Джеймсу милого совенка, но ронин тут, же отогнал эти мысли. Не допусти Ками, чтобы он сейчас улыбнулся или просто потерял серьезность. Перед ним князь, который решает его судьбу! Но вот неожиданно Сайго в нарушение этикета зевнул и заговорил куда более мягким голосом.
- Ваша история необычна, но и непримечательна, чтобы сразу принять вас в клан. Впрочем, вы мне понравились своей искренностью, я вижу, что вы человек чести и Ран не ошибся. Завтра Ран и Йоджи вас проверят, чтобы узнать чего вы стоите как воин, а сейчас считайте, что вы просто наняты. Йоджи вас проводит к казармам. Прием окончен. До свидания, Олгрен-сан.
Джеймс склонился до земли и не видел как вышел Сайго Такамори. Когда шаги князя стихли, он услышал голос Йоджи.
- Идемте, Олгрен-сан... вы невероятно удачливы.

Часть эта пока последняя. Продолжение напишу по приезду из Японии. НЯ!!!

@темы: Мое творчество

URL
Комментарии
2010-12-28 в 02:00 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Пафос-пафос-пафос и прекрасный г-н Сайго))

Ня! )))

2010-12-28 в 03:02 

Leo Bonart
Аку! Соку! Дзан!
Я просто очень его люблю))) Господин Сайго такой хороший человек!

URL
   

Княжество Сацума

главная