Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:27 

История самурая часть 2

Leo Bonart
Аку! Соку! Дзан!
Автора понесло - одни диалоги и кривые описания...

Больше десятка конных воинов окружили путника и наставили на него копья.
- Кто ты такой? И что здесь случилось? - суровым голосом спросил их предводитель глядя на воина сквозь маску под шлемом - Отвечай!
Европеец осклабился
- Не слишком-то вежливо задавать такие вопросы, не представившись самому и угрожая человеку десятком копий – как можно спокойнее ответил он.
- Да ты знаешь кто мы, бродяга?! Как ты смеешь отвечать столь дерзко?! За одно это тебя следовало бы убить, но сначала мне надо выяснить о происшествии. А потому прекрати испытывать мое терпение и отвечай!
- Судя по камону на флагах вы из Сацумы... больше я пожалуй ничего сказать не могу. Что же, мое имя - Джеймс Олгрен. Я самурай.
- Ты гайдзин?
- Нет.
- Но ты не похож на японца. Поразительно, я в первый раз вижу европейца в наших доспехах да еще называющего себя самураем... Так что тут было?
- Я возвращался в Киото из похода на Тесю, когда на меня напали эти шестеро.
- И ты положил всех в одиночку? Славно. Прости мою грубость Олгрен-сан, ведь времена нынче неспокойные. Но теперь я вижу, что ты не разбойник и слуга сегуна. Мы - эскорт командующего военным контингентом княжества Сацума в Киото, господина Сайго Такамори. - сказал командир, снимая шлем и отстегивая маску. Стало видно, что это человек средних лет с жесткими чертами лица, выдававшими в нем решительного и опытного война.
- Меня зовут Ран Наичхиро. Я начальник охраны господина Сайго. Не желаешь ли пойти с нами? Мы тоже едем в Киото, и у нас найдется запасной конь для тебя. В дороге расскажешь о себе... Возможно, господин Сайго тобой тоже заинтересуется.
Джеймс опустился на колени
- Почту за честь.

Разъезд, с которым судьба столкнула Джеймса в тот день, разведывал безопасную дорогу для последнего перехода к Киото и был частью отряда телохранителей Сайго Такамори, который возвращался в столицу из деловой поездки в Эдо. Командир Ран Наичхиро, несмотря на высокое звание, лично возглавлял разведчиков, по приказу своего господина. Даймё было известно, что крупные шайки разбойников любят устраивать засады именно недалеко от городов, где путешественники обычно теряют бдительность. Но опасался он на самом деле не бандитов, которые едва ли осмелились бы напасть на вооруженный эскорт, а тех, кто мог это сделать, прикрывшись личиной лихих людей. Ни для кого не было секретом известие о давней вражде между Сайго Такамори и Кацурой Когоро, вспыхнувшей с новой силой после мятежа в Тесю. Зная коварство своего старого врага, Сайго подозревал, что тот непременно устроит на него покушение, поэтому разведку поручил своему лучшему человеку.

Вскоре разъезд присоединился к основному отряду, состоящему из сотни отменных самураев Сацумы, охранявших роскошный паланкин. Среди них были и пешие и конные воины, Олгрен также отметил взглядом группу аркебузиров в арьергарде. Все они были выстроены в боевой порядок и одеты в доспехи клановых цветов – черного и красного. За спиной каждого развевался на ветру флажок с золотым или серебряным крестом, заключенным в круг. Если бы не их малое число можно было бы подумать, что княжество объявило кому-то войну и отправило в поход войско. Строй копьеносцев разомкнулся и навстречу разведчикам вышел еще один самурай весьма высокого роста.
- С возвращением, Ран, что там с дорогой? – спросил он и перевел взгляд на Олгрена - вижу, ты привел к нам еще кого-то? Никак гайдзина?
- А вот он утверждает, что он не гайдзин. Но об этом после. Дорога свободна, Йоджи, командуй выступать. Боюсь, наш господин уже заждался – Ран осторожно посмотрел на паланкин, черная ткань которого слегка подрагивала от ветра.
Йоджи кивнул и прокричал команду. Лес копий разошелся, пропуская кавалеристов внутрь. Всадники заняли свое место в строю, окружив паланкин прочным кольцом.
Ран приблизился к носилкам и шепотом доложил обо всем дайме. А еще немного погодя отряд отправился в путь. Ехать рядом с паланкином, Джеймсу, конечно же, не позволили и отправили в арьергард, где Олгрену было не по себе ехать, зная, что ему в спину смотрят два десятка стрелков. Но спустя некоторое время начальник охраны сам подъехал к нему, и завязался разговор.
- Так значит, ты возвращался в столицу, Олгрен-сан? Домой?
- Не совсем, Ран-сан. В Киото я надеялся найти себе нового господина и заработок. Поход в Тесю не принес мне никакой выгоды, а наш отряд разгромили крестьяне с ружьями...
- О да, я слышал об этом крестьянском ополчении «Кихэйтай», – кивнул головой Наичихиро - Говорят, его командир решил показать, что теперь исход сражения не зависит от буси. Увы, в наше время ружья стали играть еще большую роль, чем при Нагасино 300 лет назад. Наш господин знает это и не пренебрегает стрелками, впрочем, ты уже обратил на них внимание – он хмуро посмотрел назад и неожиданно спросил – Олгрен-сан, а что ты ответишь на предложение служить у нас?
- Благодарю вас, я с радостью бы присоединился к вам, если конечно вас не смутит мой внешний вид.
- Да кстати о твоей внешности... как вышло, что европеец живет как японец?
- Долгая история, Ран-сан. Но я предпочел бы рассказывать ее не в седле, а за чашечкой чая.
- Ха-ха, ладно, вот прибудем в столицу тогда и побеседуем. Где ты собирался остановиться?
- Пока мыслей не было, господин Ран. У меня очень мало денег...
- Если присоединишься к нам, ночевать в казарме сможешь уже этой ночью. Но для этого ты должен будешь держать ответ перед князем. Я не имею права принимать в клан всех подряд, даже если они носят красные доспехи.
Джеймс согласно кивнул. Вопреки опасениям Сайго до Киото они добрались без приключений и на закате въехали в городские ворота.

@темы: Мое творчество

URL
Комментарии
2010-12-25 в 14:08 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Боже, как же они выговаривали - Олгрен-сан? это же смертельный номер)))

2010-12-26 в 13:55 

Блэйз
Кровожадный Арбитр
AnnetCat а воть тренеровка тренеровка еще раз тренеровка :)

   

Княжество Сацума

главная